Все слышали - "не суди, да не судим будешь". Многие знают о сознании мухи и сознании пчелы, но не все понимают, почему этот принцип так работает, каков механизм.

Попробую объяснить, насколько сама понимаю.

Самое ценное, что у нас есть - это наше внимание. Мы, души, получившие в данном своем воплощении человеческие тела, от животных отличаемся, по большому счету, только одним качеством - в какой-то мере (в зависимости от уровня развития) присутствующей способностью перенаправлять свое внимание произвольно. Собака, то есть, не может, настолько она увлечена тем, что происходит с ее телом, настолько сосредоточена на чувственной деятельности, запахах, звуках. И корова не может - слишком уж вкусно ей жевать траву и ничто другое ее просто не интересует, она полностью отдается этому процессу, а мы - способны мыслить абстрактно, у нас есть не только ум и чувства, но и более возвышенного назначения штука - разум, говорящий "это правильно, а это неправильно, если ты сейчас сделаешь вот это, тебе будет приятно, но впоследствии это приведет к страданиям". Мы способны слышать голос совести, голос Бога, идущий из нашего сердца - но для этого нам нужно успокоиться, перестать эмоционировать как попало, пытаясь эгоистически самоутвердиться в этом мире, нужно находиться в состоянии слушания, умиротворения, настроиться на восприятие чистой энергии, питающей нас изнутри. Что же происходит, когда мы этого не делаем?

Как уже было сказано, самое ценное - внимание. Фактически, именно оно является нашим средством передвижения по Вселенной, своего рода тонкой "машинкой" или, если хотите, "космическим кораблем", на котором мы путешествуем из тела в тело, с планеты на планету. Как только мы направляем свое внимание на некий объект (обладающий некоторыми качествами, уровнем вибраций), сосредотачиваемся на нем, Вселенная воспринимает это как запрос: "Хочу туда" - и запрос, образно говоря, фиксируется в книге судеб. Если мы отрицаем качества этого объекта, включаемся эмоционально, сердимся, осуждаем, ненавидим, говорим: "Нет, ну я не могу понять, как этот недоразвитый может так поступать? Ну как? Я бы на его месте никогда так не сделал!" - с точки зрения Вселенной это означает только одно - горячее желание понять, как. И оказаться для этого на месте вышеозначенного "недоразвитого", в такой жизненной ситуации, когда, скорее всего, других вариантов как поступить просто не увидишь, не сможешь, не осилишь - или выбор будет настолько труден, что ты поневоле поймешь - как и почему люди совершают ошибки.

Осуждая других за их низкие качества, да еще говоря об этом с окружающими, призывая их вступить в "группу моральной поддержки", мы не только сами концентрируемся на этом уровне вибраций, но и втягиваем в это тех, кто готов нас слушать, устраиваем совместную медитацию: "Оммммммайгод! Они недоразвитые недоразвитые недоразвитые! Мы не такие не такие не такие!" Любой психолог скажет - при составлении положительных аффирмаций отрицание не работает, такого рода высказывания к развитию не ведут. Подсознание слышит "Они недоразвитые и мы такие же, и на их месте поступили бы так же" - ведь то, что вызывает в нас раздражение, есть и в нас самих - иначе мы просто не могли бы вибрировать на этом уровне, не притянули бы подобную ситуацию - и, если мы встретили человека, имеющего те или иные недостатки, значит, таким образом Вселенная просто показывает нам наши собственные недоработки, но если, вместо того, чтобы прощать окружающих и отпускать свое же, "нажитое непосильным трудом" кармическое барахло, не позволяющее дышать свободно, мы экстериоризируем проблему и начинаем осуждать окружающих - "достали, достали! изменитесь, изменитесь!", энергии на внутренние изменения не остается, она уходит вовне, в пшик, в борьбу с миражами, и это еще больше привязывает нас к материальной концепции существования - у нас ведь появляется масса дел в этом мире - как же, столько всего надо переделать, на тысячу воплощений хватит.

Поэтому так полезно изучать священные писания, читать и слушать о жизни святых личностей, искать общения с ними - вступая на тонком плане в контакт с их возвышенными качествами, мы очищаемся, "машинка" едет в направлении благости или даже на трансцендентный уровень, где нет кармы. И поэтому так опасно оскорблять людей, которые серьезно занимаются духовными практиками, служат Богу - может быть, сейчас они еще несовершенны, но они работают над собой - процесс очищения у них идет очень интенсивно, энергетика сильная, и от всякого нашего "фи" в их сторону наши собственные анартхи растут в геометрической прогрессии - и, значит, в будущем нас ждут страдания. Оно нам надо?:) Коровы и собаки через несколько воплощений станут людьми автоматически, а вот кем станем мы - это еще большой вопрос.

@темы: 4, Бог, Веды, мысли, психология