01:14 



Идеальный генератор юзерпиков 75х75. Умеет искать как по одному цвету, так и по их сочетанию.
Да и просто глазкам приятно - тыкаешь и смотришь, как оно все разными оттенками переливается, и чего показывает. Мне, конечно, понятно, Кого в первую очередь показало (картинка в центре). Что ищете, то и обрящете - даже на фликре. На этой замечательной ноте падаю от усталости и мгновенно засыпаю.

@темы: юзерпики, приятности, 4

16:49 

Классный отчёт о Тунисе

На травелоге появился супер интересный и подробный отчёт о путешествии RONa в Тунис. Читал просто взахлёб, очень интересно и хорошо написан, рекомендую, море позитива)

Фотография из отчёта о путешествии RON "Тунис 05-12.06.2009. Заинтересовавший, не сумевший обидеть и не успевший разочаровать."Отчёт RON о путешествии:
Тунис 05-12.06.2009. Заинтересовавший, не сумевший обидеть и не успевший разочаровать.

@темы: 3, путешествия, mytravelog

13:55 

Гражданочки, можно идиотский вопрос?



Где в этом городе есть шанс приобрести приятный глазу небольшой пульверизатор за вменяемые деньги? Я имею в виду, не такой, которым цветы пшикают, большой, скрипящий пружиной, пластиковый, а маленький, тихий (потому как пшикать порой приходится во время ребеночьего сна), стеклянный, парфюмерный. А то плескать себе в лицо розовую воду (что крайне актуально в данное время года) из ладошки как-то неталантливо. В сети нашла единственный вариант - муранское стекло, три тыщи рублей, а это уже ни в какие ворота. Поможите, кто чем может, пожалуйста.

@темы: 4, хочувсезнать

14:57 

Играем с Мишей маленькой фигуркой из шоколадного яйца серии "Волшебник Изумрудного Города", изображающей, насколько я поняла, самого волшебника - маленького, сгорбившегося лысоватого человечка с бровками домиком и шляпой в руках. Грустный дядя, - говорит Миша, а у самого в глазах вопрос. Да, грустный, говорю я, наверно, это потому, что он никого не любит.

Еще несколько лет назад я наверняка сказала бы наоборот - потому что его никто.

Господи, СПАСИБО.

@темы: 4, дневник

14:58 

Ехать надо! Вопрос только, куда...

Пара старых коротких анекдотов:

Рабинович приходит в ОВИР и просит визу в Америку.
— Зачем вам туда?
— У меня там дядя. Я бы ему помог. Он глуховат и не может найти работу.
— Так пускай он приедет сюда!
— Да нет, я сказал «он глуховат», а не «глуповат».

Лучше иметь дальних родственников на Ближнем Востоке, чем близких — на Дальнем.


Похоже, скоро их смысл будет доходить до слушателя с трудом :) Вот ниже картинка, которая возникла сегодня у меня на мониторе (выделение и перевод я подрисовал сам). Конечно, Гугл вставил рекламу случайным образом, но как совпало с темой статьи! Прямо экслеровский баннизм.



Ниже (под катом) выкладываю перевод одной интересной заметки, на которую я недавно наткнулся. Оригинал здесь. Речь в ней идет о том, почему в Америке не будет революции, но будет постепенная деволюция.


Деволюция: 20 предсказаний


В то время как некоторые люди видят в будущем коллапс общества, то что я наблюдаю сейчас, можно скорее назвать деволюцией, нежели революцией. Деволюция - это одновременно вырождение и передача функций управления от центрального правительства к местным властям.

Деволюция станет принимать различные формы. Основная движущая причина проста: для поддержания статус-кво не хватает денег, поэтому кое-что необходимо урезать, сократить, уменьшить и передать другому. Примеров уже более чем достаточно: для уменьшения затрат снизилось число учебных дней в году; грузовик мусорщиков, раньше приезжавший дважды в неделю, теперь приезжает всего раз в неделю и так далее.

Основное ограничение, налагаемое на деволюцию, также просто: текущая структура власти (статус-кво) должна сохраниться в прежнем виде. Никто по собственному желанию не отдаст свою власть, поэтому в процессе деволюции всевозможные услуги и авансы будут урезаны, чтобы защитить внутреннюю силу администраций.

Поэтому доходы профсоюзных боссов и руководителей общественных организаций сильно не пострадают, точно так же как и доходы руководства города или штата. (Естественно, произойдут символические сокращения с пиар-целями, но ничего серьёзного им не грозит). Кого действительно сократят - так это библиотекарей на полставки, сторожей, работников городского парка итд - т.е. тех беззащитных, которые на самом деле служат людям.

По мере того как у штатов будут заканчиваться деньги, для облегчения нагрузки на бюджет они начнут передавать некоторую ограниченную власть руководству на местах. По мере разорения городских и окружных бюджетов они станут в свою очередь передавать власть некоммерческим группам или добровольцам.

По мере того как фонды пособия по безработице иссякают, образ жизни безработных станет деградировать: вначале исчезнут загородные пикники, затем отпуска, затем новая одежда, вторая машина, колледж, потом дом и так далее.

Деволюция - болезненный процесс, но Государство (всё правительство на всех уровнях) и Плутократия (владельцы капитала и средств производства) изо всех сил будут оказывать ей поддержку, так как в отличие от революции она не угрожает текущему статус кво - власти сильных мира сего.

Деволюция основана на присущей человеку способности привыкать практически ко всему. Из-за этой способности к адаптации человек как-то приспособился к концентрационным лагерям, лютому морозу, невыносимой жаре, отупляющей работе и так далее, особенно если новые окружающие условия появляются постепенно, с течением времени.

Таким образом, домовладелец среднего класса мог бы резко и гневно ответить на лишение его привычного образа жизни за одну ночь; настолько резко что он мог бы даже примкнуть к какой-нибудь политической группировке. Но деволюция следит за тем, чтобы процесс был похож на известную аналогию с варкой лягушки: если температуру воды поднимать достаточно медленно, то лягушка никогда не заметит что её варят заживо.

Этот же домовладелец среднего класса, вынужденный всё распродать и (тайком) переехать в крохотную каморку или автотрейлер, будет потрясён от осознания того что всё потеряно, и виноват в этом не только он, но и силы, ему неподвластные: например, федеральные программы помощи страховым фондам и банкам, сработавшие совершенно не так как было запланировано. (150 миллиаров, переведённых через AIG в Goldman Sachs, должны были финансировать огромный общенациональный фонд пособий по безработице).

Однако, если лишать его привычного образа жизни понемногу, растягивая процесс во времени, то он будет молча свыкаться с каждой потерей, полностью поглощая пропаганду масс-медиа, внушающую ему что проблема в нём самом, а не в системе, и ни разу не задумавшись о политике (вспомните,что все СМИ контролируются менее чем десятью глобальными корпорациями).

Революция происходит когда большинство людей осознает что действующая система приносит больше благ власть имущим, чем гражданам, несмотря на постоянные заверения верхушки о том данная система - самая лучшая на Земле.

Поэтому вернейший способ обезопасить свои привилегии и власть - это убедить всё потерявших людей в том что они сами во всём виноваты: если бы они были просто умнее, имели больше степеней и наград, лучшего адвоката, не зависели от антидепрессантов итд - то они были бы радостны, веселы, богаты итд.

Точно так же местная власть попытается так обставить ухудшение работы своих служб чтобы народ не понял что его варят как лягушку. Если вдруг перестанут ходить все поезда и автобусы, люди могут достаточно рассердиться для того чтобы выключить телевизоры и потребовать каких-то реальных политических изменений. Но если работа служб будет медленно ухудшаться со временем, народ повздыхает и в конце концов привыкнет к этому.

Тем временем шеф полиции, мэр, профсоюзные боссы итп личности будут ездить мимо в машинах с шоферами, обеспечивая процесс и убеждаясь что "маленькие люди" проглатывают деволюцию целиком. Хозяева политиков - Плутократия, финансирующая их кампании, - будет во время выборов наполнять их казну, до тех пор пока ничто не раскачивает лодку. Если граждане заупрямятся, то политики обнаружат что их финансирование заканчивается (Боже сохрани!)

Вот несколько случайных предсказаний признаков деволюции на ближайшие 1-3 года. Многие уже заметны, поэтому "предсказание" - это просто признание нарастающей тенденции.


---

1. На Craigslist.com вырастет количество объявлений о продаже малогабаритных шкафчиков для вещей

2. Число людей, живущих в таких шкафчиках "незаконно", будет увеличиваться

3. Граждане с множеством неуплаченных штрафных квитанций в случае блокировки автомобиля полицией будут бросать свои машины, так как
стоимость машины меньше суммы подлежащих уплате штрафов. Городские власти начнут продавать/выбрасывать сотни брошенных автомобилей.

3. Резко вырастут горы выброшенной одежды, мебели, старых компьютеров на тротуарах/в общественных парках.

4. Лагеря бездомных появятся в парках и в других местах, где подобная бедность была ранее запрещена.

5. Число повесток в суд/арестов, связанных с нарушением режима движения/парковки, вырастет; судьи будут закрывать дела, так как у граждан не будет средств для уплаты громадных штрафов.

6. Правительство на всех уровнях станет выделять всё больше ресурсов на сбор налогов; единогласно будут приняты новые законы, дающие Государству (всем уровням власти) новые способы обдиралова частных и личных запасов.

7. В поисках дополнительных источников дохода правительство на всех уровнях будет внедрять средства шпионажа и разведки; эти действия будут строго секретными.

8. Обанкротится одна-две известные спортивные торговые марки.

9. Участятся спонтанные протесты (по поводу выселений, ухудшения качества услуг итд), в которых будет участвовать всё больше людей.

10. Туризм сведётся к посещению родственников и/или выезду недалеко на природу; отели и рестораны в популярных туристических местах начнут закрываться один за другим. Только 10% "высшей касты" профессионалов и правительственно-технократического класса смогут путешествовать за океан.

11. Города и корпорации, ранее считавшиеся "неуязвимыми" для рецессии, будут объявлять об убытках и огромных увольнениях.

12. Дома, которые в 2009 расхватывали по 350 тысяч потому что когда-то они стоили полмиллиона, в конце 2010-го будут выставлены на аукцион менее чем за 200 тысяч.

13. Местные власти в районах где еще сохранилась тяжелая промышленность начнут агрессивно захватывать брошенные дома по мере того как банки разорятся и право собственности станет сомнительным.

14. Резко упадут доходы местных властей от штрафов, разрешений, лицензий итп поборов с бизнеса, что подкосит считавшийся "безопасным" источник средств.

15. Службы штата и местных властей быстро деградируют - грузовик мусорщиков, раньше приезжавший дважды в неделю, теперь станет приезжать один раз; пожарные депо, библиотеки и школы будут объединены; другие службы будут носить случайный характер.

16. Повышение платы за использование парков, рекреационных зон, за пользование мусорными контейнерами и за получение лицензии на строительство приведёт к обратным результатам - люди перестанут ходить в парки и на пляжи, начнут выбрасывать мусор ночью на улицу и станут вести реконструкции без разрешений. Вопреки ожиданиям властей, после повышения всех этих сборов доходы в казну станут падать ещё быстрее.

17. Посещение церкви/храма/мечети вырастет, так же как и участие в церковных мероприятиях.

18. Большие концерты рок- и поп-звёзд будут отменены из-за низкой продажи билетов; представления, которые "гарантированно собирали миллионы", будут вынуждены отменить свои туры.

19. Ветеринары за обследование животных будут требовать наличные; люди не смогут оплачивать дорогостоящие процедуры для своих любимцев, (чистка зубов, протезирование конечности, химиотерапия итд). Ветеринары станут объединяться или закрываться.

20. Попытки штата/округа открыто поднять налоги вызовут постоянно растущие налоговые бунты и демонстрации; ручеек жителей, покидающих штаты/округа с высокими налогами превратится в бурный поток.

---


Ну и предсказание на закуску: Текущий дефицит Калифорнии в 24 млрд. долларов в 2010 году вырастет еще на 10 млрд. То, что раньше считалось "невозможным", - дефолт штата по облигациям, пенсиям и многому другому - будет рассматриваться как неизбежное.

Политическая пропаганда, проникающая в каждый момент нашей жизни, пытается поддерживать искусственное различие между двумя партиями-близнецами: одна из них двумя руками за использование мощи Государства для "помощи маленьким людям", в то время как вторая призывает отдать власть свободному предпринимательству (тот самый 1%, который владеет капиталом и 2/3 всех средств производства в стране - Плутократия)

Правда заключена в том что Государство и Плутократия - это две стороны одной монеты, каждая из них управляет с помощью и участием другой. Различие, проводимое между ними, с пользой отвлекает внимание; оно подобно различию между профессиональными спортивными командами, обменивающимися игроками в промежутках между соревнованиями. "Моя команда" - это абстракция, служащая обогащению её владельцев; а лояльность "фанатов" команде вызывает усмешку у всех, кто "в теме".

По мере развития деволюции в ближайшие несколько лет, обратите внимание на то как удается удержать несчастную лягушку в банке и не дать ей выпрыгнуть. Естественно, это то на что они рассчитывают - деволюцию пассивно примет оболваненное с помощью масс-медиа, подсевшее на безделушки, самообвиняющее, депрессивное, одурманенное население.

@темы: 2

14:41 

22:41 

Фиерическая тема о последствиях визита одного человека в один южный город: http://baxus.livejournal.com/219571.html
(из топа, если их кто не смотрит)
Исключительно забавная тема по всем параметрам. В том числе и как суется в опровержениях якобы совершенно случайные читатели...

Одного не понимаю, почему о таком только сейчас пишут, если такое дерьмо уже много лет...
Да........................................................

@темы: уроды, 3

11:01 

Вернулась

Я приехала.
Со слов Медведа "Черная как кукушка, с исцарапанными коленками и синяком на локте. Довольная как поросенок в луже".
За время этой поездки мы с миром немного утомились от столь интенсивного взаимного обожания, но все же это было захватывающе.
Вы знаете, на обратном пути я путешествовала одна по Азии (спустилась из гор пораньше и дала небольшой вояж вокруг Исык-Куля). Одна, с рюкзаком и томиком Айтматова, заткуным за пояс вызывающе коротких шортов. Самое страшное, что мне это понравилось, такой охринительный girl power. Кажется "уход на покой" так и не состоится. Увы. Все становится только хуже.

Дома пока тесновато и душновато, теплая вода из крана угнетает. Моюсь холодной и стараюсь снова полюбить все это.

Все, пойду с фотками разбираться, и полноформатный отчет для вас писать.

@темы: 1, Азия 09, путешествия

15:17 

Часть первая: Прилет

Ну, в общем, как и предполагалось, через двадцать минут после прощания, я пожалела, о том, что опять потащилась одна черте-куда. Пожалела, пожалела, но потом взяла себя в руки. Ну, буду скучать, но что теперь не ездить никуда что ли? И вообще я в последний раз! Сейчас-то уж точно нагуляюсь и буду после этого тихонечко рядом с мужем сидеть, и на курорты раз в году ездить. Надо уже взрослеть в конце-то концов, остепеняться… Я ж это понимаю! Я ж зрелый человек…
Взлетали.
Когда сели, и киргизский облегченный воздух впервые завихрился у меня в легких, в голове осталось только одно: «Вау! Какое тут все интересное!»

Примечания: я знаю, что после того как все стали независимыми принято писать кЫргЫзы и КЫргЫзстан, но поскольку я и без того уважаю суверенитет этой страны, можно я все-таки буду по-русски, через «и»?

В этом путешествии больше всего поразили меня, пожалуй, люди. Горы, реки, альпийские луга и озера были, конечно, прекрасны, но все те же, а вот людей навидалась много и разных.

Первым делом я познакомилась с киргизами. Когда мы еще только собиралась выезжать я, чтоб уж не совсем наобум, написала своему киргизскому знакомому Акылу (моя компания поставляет услуги его компании, он там технический директор), с пустяшным вопросом «А не подскажешь ли, уважаемый, как бы лучше от аэропорта до Каракола добраться?» После чего, отхватила киргизского гостеприимства по полной.

Акыл нашел нам машину, и встретил нас в аэропорту в 4 часа утра. Там рассказал, что он сам завтра везет бабушку в Каракол в гости к родственникам, а пока нас там встретит его свояк, который там филиалам банка управляет «он уже обзвонил все гостиницы и нашел вам два хороших номера». Я решила, что разруливать это надо будет по мере ухудшения нагнетания.

Уснула на заднем сидении. Проснулась в Окском ущелье, как раз там, где расходятся два хребта Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо между которыми Иссык-Куль располагается (смотрим Википедию, ога). Проснулась, а там – сами понимаете – предгорья уже вокруг, снежные пики по горизонту, воздух пахнет травами, белые камни вдоль дороги, небо – синее-синее, и доктор уже куда-то ускакал за бабочками. Я глаз протерла и пошла в забегаловку кофе пить. Водитель, не стесняясь, ел на завтрак беш-бармак (мясо с мясом в густом мясном соусе).

Дальше ехали по северному берегу Иссык-Куля. Я смотрела во все глаза и старалась не вопить от восторга при виде… всего. Вот честное слово, я совершенно не понимаю людей, которые едут на Черное море, когда есть Киргизия с ее Иссык-Кулем, где в 10 раз круче, и в 4 раза дешевле.

Так вот, в Караколе нас действительно встретил молодой улыбающийся человек Арсул (свояк Акыла. Гостеприимство из него прямо-таки рвалось: он рвался нас покормить, показать достопримечательности, провезти по всем гостиницам, чтоб мы могли выбрать и еще что-нибудь. Но мы, к сожалению, хотели в уже выбранный кемпинг и спать. Так мы империческим путем выяснили, что у киргизов считается хорошим тоном устраивать как можно больше хлопот вокруг гостя, а у русских же считается хорошим тоном причинять хозяевам как можно меньше хлопот… В результате в то утро мы разыграли прекраснейшую пьесу в шанре комедия-абсурда. Кончилось все тем, что в ворота недорого европезированного кемпинга зашла красная от смущения я, а два киргиза в костюмах и галстуках внесли за мной рюкзаки. Еле отговорила их палатку ставить!

Это уже потом, вечером, когда все утихомирились и спокойно пили коньяк, я ругала новых друзей за утренний кипишь. А они мне резонно отвечали, что это на самом деле - ерунда, «вот когда вызывается 100 человек родственников и забивается конь – вот это кипишь, а это так... мелочи…» - сказали они. После этого я все поняла, и возникать перестала.

@темы: путешествия, Азия 09, 1

15:19 

Часть вторая: О конях и прочих киргизских обычиях

Как вы уже поняли, пока мы не ушли в горы, я каждый вечер занималась соотнесением социокультурных контекстов с дружественным киргизским народом. То есть пили коньяк и разговаривали. Мне нарассказывали целую кучу всего интересного.
Например, оказалось, что киргизский народный эпос «Манас» это источник альтернтивный нашим эпосам и летописям. Например, там помимо других смежных событий упоминается битва Пересвета с Челубеем (Темир-Мурзой). Только в нашей версии победил Пересвет, а в ихней сами понимаете кто. Вывод: Уже тогда объективной реальности не было, были одни СМИ!
На каждое крупное событие (свадьба, похороны, юбилей, важный гость) в киргизской семье забивают коня – и раздают мясо всем родственникам. У них как у любых сководческих кочевых народов – мясо это все Не успела я освоиться с «с бедными коняшками», как меня ошарашили известием, что раньше, по обычаям Чингизхана, вообще зарезался семнадцатилетний юноша (чтобы важный гость переступил через кровь).
Так же в киргизских семьях очень строгие внутренние правила и порядки. Например, если старшие родственники (бабушка с дедушкой) еще живы, то внуки зовут их «мать» и «отец», родных же родителей называют «тётя» и «дядя». Принято, что бы старшие родители забирали внуков на воспитание, месяцев с трех – пяти. Принято какое-то нереальное уважение к старшим, в Киргизии нет ни одного дома престарелых, потому что одиноких стариков быть не может в принципе – это позор для семьи. О них заботятся если не свои дети, то какие-либо другие родственники. Родственников у киргизов обычно много, в семьях по 3-5 детей. Не принято, и очень стыдно пить и курить при старших родственниках. Принято знать семь колен своих предков – кто кем был, кем работал и что сделал… В Киргизии до сих пор иногда похищают невест и не спрашивая одевают платок. Правда девченки последнее время стали умные, и если в корне с таким похищением не согласны – пишут заяву в милицию. Милиция не остается безучастна. «Ты, кстати, очень правильно, что в платочке – сказали киргизы, глядя на мою банадану, - кто в платочке, тот значит «уже».
А потом они перестают рассказывать, и все хором, не выдерживая: «А ты что на самом деле одна ездишь??!! И что муж отпустил???!!» А потом еще: «Сколько тебе лет?-Дети есть?-Почему нет?-Когда будут?» Эти вопросы мне задавали ВСЕ встречаемые киргизы, от акыловской бабушки до таксистов. Городские жители, слегка смущаясь, - после двадцати минут беседы, деревенские - с порога.
В Киргизии культ семьи. Я бы даже сказала, что в обществе приняты, по-сути, родоплеменные отношения. С одной стороны, я понимаю, что это очень тяжело для личности, и не очень хорошо для социального и экономического развития. Но с другой стороны, в людях чувствуется сильнейший нравственный стержень – очень сложно сделать что-то недолжное, понимая, что это опозорит твоих родителей, и что семь поколений твоих потомков будут помнить об этом.
Киргизы как-то очень четко знают – что хорошо, а что плохо. Знают, что дети это богатство и что они не дадут пропасть в старости (это аксиомы, а не гипотезы). Знают, что мужчина должен без разговоров слушаться родителей, а женщина – родителей и мужчину. И при этом, они как любой кочевой народ – очень терпимы и к другим этносам и религиям.
В общем, можете меня бить, но киргизы культурнее русских. Возможно у них ниже уровень образования в среднем по стране, нет Толстого и Чайковского, да и кочевать, по сути, только недавно перестали… Но в каждом человеке есть внутренний нравственный закон, а это, на мой взгляд, гораздо важнее.

Продолжение, естественно, следует.

@темы: 1, Азия 09, путешествия

14:22 

Часть третья: Поехали

Долго ли коротко ли, а в Каракол подтянулись альпинисты (они ехали поездом из Красноярска, а мы с доктором самолетом и из Ебурга). Альпинисты на первый взгляд показались мне шумными и бестолковыми – я давно уже перестала западать в томный обморок от одной горной романтики, и теперь внимательно оглядывала представленных в группе мужиков. У меня это вопрос шкурный.
Дело в том, что я сама с собою живу уже давно. При этом с четырнадцати лет я и двух дней не провела без друга, мужа, любовника или претендентов в таковые. Поэтому для меня в этом вопросе давно уже мало сюрпризов: я, как правило, точно знаю, кто мне понравится, кому понравлюсь я, и получится ли от всего этого отвертеться…

В любой толпе я в первые три минуты узнаю человека, с которым будет (благо не в любой толпе они встречаются). И это не любовь с первого взгляда, а просто такое узнавание «Ага, он. Вот ведь блин…» ошибаться ни разу не приходилось. И это не радость, и не интрига, а скорее чувство рока и подступающих испытаний. Потому что потом приходиться бродить с шальными глазами, не спать, страдать, объясняться, разводиться – в общем, весь набор. А этого каждый раз так не хочется…
И тут, понимаете, был! Как по учебнику.

И внешне типаж мой – большеглазый, лысый, высоколобый. И по складу тоже мой – музыкант в оркестре и путешественник (да, да, помимо айтишников я еще музыкантов и бродяг люблю). И мускулистый, сволочь, ибо скалолаз, и красивый, и вкус, кажется, есть… И вот взгляды эти в мою сторону… Ой как трудно быть верной женщиной…

Тем временем альпинисты обосновались в кемпинге, и мы какой-то случайной компанией пошли ужинать. Там я поговорила с интересующим объектом, и… В припрыжку поскакала к доктору с радостными воплями: «Док! Док! Он глупый! Ну, или в себе неуверенный. Такую ерунду несет…! Док, как хорошо-то! Пронесло! А я уж боялась, что в Красноярск придется переезжать, там ведь так холодно…»
Далее техника прохождения этого бурного участка сводилась к тому, чтобы близко не подходить, вместе не пить, и не заводить разговоров за жизнь – знаем мы это все, плавали.

***

На следующий день была назначена заброска. Краснояры в отличие от уральцев – сибариты, пешком не ходят вообще, грузы на себе не носят. Поэтому рюкзаки погрузили на «крокодил», сами залезли внутрь и поехали – из Каракола, вверх по одноименному ущелью, вдоль одноименной реки. Когда промахнули табличку «Национальный Парк» и «Въезд только для полноприводного транспорта» краснояры завопили «А что-то уныло едем!» и вытащили все что полагается. На этот моменте, я поняла, здорового образа жизни в горах явно не получится.

Ну и вот, едем мы на крокодиле, дорога напоминает американские горки: трясет ужасно и то и дело один борт опасно накреняется над обрывом. Я показательно боюсь, охаю над открывающимися видами, кто-то уже рвется меня спасать. Остальной народ невозмутимо разливает, женщины попискивают от восторга по поводу цветочков, лошадок и общей красоты.
Там действительно очень красиво, в другой раз я взахлеб живописала все эти луга, хрустальные ручьи, ели-великаны и горы до небес, но в этот раз не хочу. У меня закончились это слова, да и бзик по описаниям природы, кажется, прошел. Наконец-то.
Поверьте, там красиво.

Остановились в первом базовом лагере – огромный зеленый луг, по нему река ветвится, три юрты стоят, баня туристическая и кони пасутся. То есть на самом деле живут пастушьи семьи, исконно бытуют: коней и быков гоняют, баранов режут, лепешки пекут, детей воспитывают. А на них накатывают эти разноязыкие пестрые волны с рюкзаками и тряпошными домиками – приходят, уходят, иногда просят что-то. Они не теряются – кому лепешек продадут, кому грузы на конях в горы забросят, кого покормят национальной пищей. Вот даже столик вкопали между юртами. Живут неплохо.

Мы тоже встали, полтора дня ждали погоды для дальнейшей заброски. Вообще-то шел какой-то бесконечный дождь, под утро переходящий в снег. Было холодно, но не критично – слава современным материалам. В лагере в такие моменты уныло – все без конца говорят о погоде – сейчас, вчера, завтра, в прошлом сезоне, в прошлых горах, гадают, что будет и так до бесконечности. Еще пьют чай и травят байки. Я поскольку в альпинистский процесс влетаю эпизодами, с трудом включалась в этот ритм.
Поэтому облюбовала себе высокий пень посреди поляны, и, обвернувшись в дождевик, там подолгу сидела. Глаз очень радовался объемному, зеленому, настоящему, живому. Капли стучали по капюшону.

К вечеру давление начало расти, и когда уже все мирно спали в палатках, посреди поляны раздался вопль неугомонного предводителя к доктору: «Серега, звезды!!!!»
«Романтик, - подумала я, - вышел поссать и на небо смотрит».

Утром действительно было ясно, и все с нетерпением бегали вокруг палаток, поджидая, когда же солнце доберется до них. Рассвет в горах он же знаете как… Сначала светло, но серо и холодно. Линия тепла и света проходит по вершинам западных склонов – четко-четко, как по линейке очерченная. И вот она все ниже, ниже и можно уже забежать на теплую половину погреться… А потом, раз, и оно окончательно выходит из-за хребта, заливая светом все вокруг. Очень круто.
В общем забросились мы в финальный базовый лагерь (небольшое ущелье перпендикулярное Каракольскому, забыла как называется), там делов то было – на километр высоты. В сравнении с заброской на Рацик это вообще детсад. Я как-то неожиданно легко зашла, что-то еще чирикала, фоткала и немного жалела о том, что это не в первый раз - тогда лаконизм этого мира меня поразил. Там только камни, трава, вода, небо и снег. В этот раз, правда, еще присутствовал навоз (давешние пастухи используют это ущелье как пастбище). В общем, прыгала я прыгала, но как только поставили палатку рухнула и моментально уснула. Док, глядя на подошвы моих ботинок, безвольно торчащие из входа, только посетовал: «Как, однако, изменчива и многообразна горняшка…»
Проснулась только к ужину.

To be continued

@темы: 1, Азия 09, путешествия

18:18 



В детстве просто обожала этот мультфильм и песню из него - волшебный шелковый голос Аиды Ведищевой. Если бы тогда был Ютьюб, наверно, с удовольствием смотрела бы по многу раз, как сейчас смотрит Миша. Включаю ему, присмотрелась сама - мама дорогая, вот же оно - Солнце с Сатурном в 8 доме, вот она, астрология, и даже фамилия моя нынешняя недалеко от поверхости... :) Очень символично. Господи Боже, вроде вчера смотрела этот мультик в невероятно цветном телевизоре "Березка" в воскресенье, когда - ура! - не надо идти в детский сад! - а послезавтра мне уже будет 32... Уму нерастяжимо. Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда.

@темы: 4, мысли, дневник

00:46 

32

Технически, ДР уже настал - до точного соединения транзитного Солнца с натальным меньше суток.

Это был потрясающий год. В чем-то непростой, но умопомрачительно прекрасный во многих отношениях. Когда-нибудь, подводя итоги жизни, я, несомненно, буду вспоминать его как один из самых счастливых. Тихая, спокойная семейная жизнь, новая долгожданная фамилия :), невероятно прекрасный и сообразительный карапуз, две любимейших работы - одна другой интересней. Осталось только немножко отдохнуть от Южного Чертанова - надеюсь, на следующей неделе нам все же удастся, наконец, улететь туда, где воздух почище и гуны полегче. Очень хочется на большую воду.

Большое спасибо всем, кто, так или иначе, принимал участие в моей жизни в этом году. Правильно сделали.

@темы: 4, дневник, события

14:22 

Часть четвертая: горы и люди

На следующий день планировали открываться, то есть, восхождение на вершину категории 1Б. (Для тех, кого лаконизм мира еще не поразил, поясняем: горные вершины имеют категоризацию от 1А до 6Б. 1 – это вершины, куда заходят пешком, без использования веревок. Там нет ни большой высоты, ни скальных или ледовых участков. Просто такая долгая и трудная прогулка. Категория 6 это либо многодневные стенные маршруты, либо высота 7 тысяч метров, либо все вместе.)

Я, как только про заход услышала, сразу побежала голову мыть, ну нельзя же на гору с немытой головой, сами ж понимаете. Когда делаешь это в горном ручье, с температурой воды около 4 градусов, кожа на голове очень весело трещит.

На единичку выходили в шесть утра, погода была пасмурная, но не капало. Встали, оделись и пошли в гору. Когда поднялись метров на пятьсот из-за угла, неожиданно набежало облако. То есть было все нормально, светало помаленьку, и вдруг с востока, из-за хребта, быстро-быстро, со скоростью паровоза, набегает густой туман. Молча так, решительно, и с совершенно неясными намерениями. Стало не видно. Если отвернуться от горы, то, вообще, как будто в молочном космосе – ни форм, ни звуков, ни расстояний, ни движений. Очень прикольно.

-Ну и че стоим? – мрачно заметил командор – гору видно, значит идем.

И мы пошли. Где-то на четырех тысячах я поняла, что собралась как блондинка на пляж – штаны легкие, шапки нет (только бандана), куртка тоже детская. В прошлый раз, на Рацике, мне очень сильно повезло с погодой. Тогда на единичку я заходила в шортиках, и этот «печальный» опыт еще десять раз икнулся мне в этой поездке. В меня дуло, ходило да еще и снежники начались.
И вот иду я 20-го июля по пояс в снегу… И думаю – залезу сейчас на вершину, позвоню оттуда Медведу (на некоторых вершина удивительным образом берут сотовые телефоны) и скажу: Миша, если я в следующий раз буду канючиться в горы, стукни мне по голове, пожалуйста, и пристигни наручниками к батарее, ладно?
Но, благо, телефон в этот раз не брал. Так что, авось, полазим еще.

Когда я добралась до вершины, завесу вокруг нас удивительным образом раздвинули, дали сделать несколько маловразумительных кадров, и через 3 минуты снова закрыли.

Маша, вершина, туман. То ради чего я туда лезла - пофтыкать на пики и небо – не удалось. Я сжевала свой бутер, запила холодным чаем и пошла вниз.

На этом, в общем-то, мои альпинистские геройства в этом году и закончились. Разочарую вас, но никаких лавин, камнепадов, героических спасений, и прыжков через трещину с двумя молотками. Я_никуда_не_ходила. Не нашла в себе причин «Зачем». Спортивных амбиций у меня нет, а острых ощущений от жизни и так хватает. Мне не хотелось покорять, мне хотелось смотреть.

Поэтому далее я развлекалась самостоятельно.

Гуляла по ущелью. Вдоль – поднимаясь к леднику, и поперек - выбегая на перевал, «позырить че там с другой стороны». Иногда забегала на ледник, иногда спускалась вниз. Во время этих прогулок меня радовало все: ощущение рук и ног, которые не зря к тебе приделаны, альпийская растительность - ее хотелось сгрести в охапку и унести домой, все эти ручейки, каскады, снежные и ледяные формы… Все. Я категорически никуда не могла дойти за намеченное время – залипала над каждым цветочком и кустиком, над каждым камушком, травинкой. Я даже старалась попутчиков не брать, понимая, насколько по-дурацки выгляжу со стороны: «Ой, вы только посмотрите какие тут прекрасные примулы!!!»
Удивлялась обманчивости горных масштабов. То, что кажется тебе небольшим склоном, на деле оборачивается двухчасовым подъемом, а то, что небольшим снежником, вроде сугроба у подъезда, при ближайшем рассмотрении оказывается огромным снежным полем размером с два футбольных.

В свободное от бестолковой беготни время я гоняла коров. Точнее быков. В нашем ущелье паслось изрядное стадо, голов в пятьдесят, некоторые из которых сильно хотели с нами дружить. То есть приходили в лагерь. Поначалу я их сильно боялась, но потом когда поняла, что мой боевой кличь, трекинговая палка и красные трусы пугают быков больше - осмелела. Ох, как я их гоняла! У меня не только быки разбегались, но и даже некоторые альпинисты. К концу смены я освоила навыки управления, и быки у меня уже совершали повороты напра…, нале…, а так же усвоили команду «Нахуй!» Так что смежная специальность у меня теперь есть, и если уж дауншифтить, то, ясное дело, - пастухом в Киргизии.

А вечерами с восхождений приходили люди. Рассказывали кто как сходил, ужинали, и пили разведенный спирт. Я слушала с удовольствием, ела с аппетитом, а вот пила с трудом. Никак не получалось проникнуться этими немудрящими байками и шутками. Хотя, в принципе, было интересно.

Красноярские альпсборы на самом деле получаются всесебирским – люди приезжают из Кемерово, Новосиба, Хакассии и Якутии. Я в своем вечном жадном любопытстве просто блаженствовала – такого артека я давно не видела.
Например, был якут Петя. Когда Петя брал в руки нож, он начинал его править обо что угодно и чем угодно, в результате у всех делались неожиданно острые ножи, и все резались. Петя читал следы, говорил, что якутский язык - это язык природы, и всем своим видом напоминал настоящего якутского охотника. Хотя и сам иронизировал над этим своим свойством, вставляя временами анегдотическое «Однако». В темноте, сидя на корточках, Петя походил на небольшого медведя.

Была девушка Юля из Новосибирска – чистого ахиджаковского типа, романтическая доневозможности, и даже пела так же. Был мальчик Хома – высоченный, мускулистый, длинноногий с лицом младенца, который Очень Серьезно Относился к Спорту. Была девушка Таня из Кемерово с идеальным профилем. Был программист, был бурят, была девушка Оля Иванова с одноименной внешностью. Был даже этнический грек – инструктор Леха Сикилинда – сварщик и талантливый художник-карикатурист.

Инструкторский состав вообще заслуживал отдельного описания. Столбисты – одно слово.
Предводителя и начальника сборов звали Костя Урод, ласково «Некрасивый». У Кости были нарочито суровые манеры, седая прядь в челке, пальцы толстые и крепкие как клешни, грубоватый юмор, и недостаток зубов в улыбке. Старшим тренером был Василий Иваныч – добрый такой дядька, сам как скала – обветренный, молчаливый и не-по-ко-ле-би-мый. Был начспас Муравьев - похожий на Бильжо человек с шикарным юмором. Был Януш интеллигент, балагур и корабел. Была даже женщина Суворкина, которая поначалу показалась мне сумасшедшей старухой, неприличной и неуместной. Но потом из обрывков разговоров я поняла, что она как фронтовик – такого повидала и пережила, что не мудрено и свихнуться. Была на всех отечественных семитысячниках (такие люди называются «Снежный барс»), друзья вокруг гибли, дети погибли, мужа уже нет, а она все живет и живет, и пустота эта в сердце все шире. Ходит вот горы, хотя 63 уже, деваться то некуда.

И вот сидим мы как-то с якутом и греком в горах Тянь-Шаня…
И грек рассказывает историю...
Надо же вам рассказать хоть одну леденящую альпинистскую байку, правда ведь? Эта мне отчего-то запомнилась.

Как-то он с приятелем решил зайти на Монблан. Восхождение по сложности посредственное, но знаковое – на высшей точке Европы нужно отметиться.

- Вышли, значит, мы в четыре утра, идем по снегу. Первые. А за нами выстроила очередь иностранцев, стоят, такие, ждут, пока мы тропу проторим. Знаешь, вереница фонариков – такая длинная – длинная. И спортсмены, и гиды с клиентами – все, со всех стран.

Мы так нормально уже залезли, и тут я палку втыкаю, а от нее начинает трещина расходится – вот прямо видно…
- Ха! – встреваю я, - как у белки в ледниковом периоде, да?
- Ага – говорит Леха, - только не так смешно.
Мы все поняли, и я другу говорю: «Давай, говорю, садимся на задницы, и у каждой группы будем останавливаться и говорить. У тебя английский получше, ты им объясняй avalanche, мол, сейчас будет». Орать то нельзя. Сели, спокойно, поехали.

И представляешь, каждой группе говорим, а никто вообще не реагирует, не верит! Один француз – гид, туристов вел, так вообще головой дернул, отвернулся и сделал вид, что не слышит. И вот мы уже почти до низа доехали, последней группе говорим, уже с матом наполовину, типа «Валите отсюда, лавина сейчас будет»! И тут кто-то из их толпы на ломаном-ломаном русском переспрашивает «Что вы говорите?»

Оказалась это сборная Израиля, у кого-то, как всегда, родители выходцы из России. И вот они нам на поверили, мы вместе спустились и за гребень отошли. Стоим коньяк пьем, который должны были на вершине выпить. Ну не получилось в этот раз зайти, фигали, бывает. А рассветать стало. Я за гребень вышел, посмотреть че там как. И вижу че-то катится цветное… Катится, катится, прямо мне в руки – брык. Я подхватываю – оказывается каска… Мы с другом переглянулись и побежали. Молча, знаешь, просто поломились.

Прибежали, одну девчонку живую достали. По палке ее увидели, откопали. А потом вертолеты прилетели и оттуда люди стали люди выпрыгивать. Много. Они, буржуи, все-таки молодцы, спасательные службы там хорошие. Но только мало кого живым достали. Француз тот погиб, и туристы его тоже…

@темы: 1, азия 09, путешествия

12:39 

подарок





Спасибо, Даша. :)

@темы: 4, фото-настроение

14:56 

Друзья!

Мы сломали уже весь мозг - и себе, и туроператорам.

Мы хотим: Крым, море рядом, вегетарианское питание, а лучше возможность готовить самим, рынок или магазин неподалеку, человеческие условия для проживания почти двухлетнего человека (горячая вода круглосуточно), песчаный или очень мелко-галечный пляж, и хорошо, если бассейн, но, если нет - не страшно. Гостинца, пансионат, дом, коттедж - все равно. Бюджет - желательно вменяемый, но уж как получится.

Мы хотим слишком много?

Помогите, кто знает варианты.

Заграницу предлагать не надо, уговаривать, что это лучше, тоже. Мы в курсе, но есть причины, по которым можем поехать только в Крым.


Спасибо заранее.

@темы: 4

10:14 

Часть пятая: Вниз

Почему-то, видимо подчеркивая свое несерьезное отношение к происходящему, я всегда ухожу из горы раньше остальной группы. Я ухожу тогда, когда все наконец налаживается: когда проникнешься духом вечерних посиделок и начинаешь получать от них удовольствие, когда разговор с людьми переходит из словесного в душевный, когда коровы начинают понимать тебя с полуслова, когда физическая форма, наконец, приходит в нужную стадию – ноги расходятся и высотная акклиматизация закончится, когда снова научишься бегать по курумникам - гиганскими шагами, перепрыгивая с вершины одного булыжника на другой, когда погода только-только наладится, и планируются уже взрослые восхождения - я, как правило, сваливаю.

Хотя, в этот раз обратную дорогу я скорее предвкушала - предстояло пройти 25 километров до Каракола одной, вниз, по красивейшему ущелью, по ровной дороге. Да и к Мишке тоже хотелось, в палатке так холодно было спать!

Утром какого-то числа я сварила всем кофе, скидала рюкзак, переобнимала весь инструкторский состав и двинулась вниз. Юля из Новосибирска спела мне на прощание «Солнышко лесное» (конечно петь эту песню немного неприлично, так как даже в туристичиско-альпиниских кругах она считается дико банальной, но и как любая банальность – она иногда приятна). К тому же, все когда-нибудь делают это.

Ощущение взаимной любви с миром просто переполняло. Шла я прекрасно. Вдоль горной реки, по дороге, меж цветов, гигантских елей и горных ручьев. Здоровыми, крепкими ногами ритмично мерила дорогу. Бабочки танцевали у меня перед лицом, иностранцы из встречных машин махали руками и кричали «Hello!» (один был ну такой прекрасный американец!! Чисто спасатель малибу.), киргизы иногда прогоняли табуны прекрасных лошадей и тоже махали… Но на пятнадцатом километре я заебалась. Рюкзак то был не легкий. Кое-как прошла еще пятерку и к великой радости увидела вывеску «Юрты для отдыха». Это означало еду, питье и возможно транспорт. Возликовала, свернула.

У реки стояли две юрты, летняя кухня и стол под навесом. Бегали какие-то дети, ходили какие-то женщины. Хозяева всего этого добра толком не определились кафе ли у них, гостиница ли, гости ли приходящие люди или клиенты… Там не надо искать меню или прайс, надо найти хозяйку и спросить как дела, а потом «можно ли у вас отдохнуть немного», остальное отыщется.

Добрая киргизская женщина дала мне парного кобылиного молока, оно оказывается кисловатое на вкус. Киргизы никак не могут взять в толк, зачем все эти дурные европейцы и русские таскают на себе рюкзаки в горы. Пока я отмачивала измученные ноги в горной реке и пила она дежурно расспросила меня – откуда, почему одна, есть ли дети и когда будут. Рассказала что ей сейчас 31 год и у нее пятеро. Эти пятеро не замедлили явиться. Ребёнки-кыргызёнки обычно очень упитанные и серьезные. Старшая девочка смущенно попросила фотоаппарат посмотреть. Я выдала ей его в руки и сказала снимать все что хочется. Она убежала и нафоткала мне того, что я сама постеснялась бы – юрту изнутри, папу читающего газеты, сестер и братьев. Нужно будет так снова делать в будущем.

В Киргизии нет сервиса, но за то есть гостеприимство. Роли – «обслуга», «клиент» не отработаны и все время расплываются, съезжают. Так вот добрая киргизская женщина усадила меня обедать со своим семейством, но потом денег за это все-таки взяла. Позже, уже в Тамге, официантка, подав еду, присела поболтать. Там это всюду, и мне это нравилось. Главное улыбаться пошире.
В общем вот, так я и спустилась. Горная часть приключений закончилась. Я вернулась в каракольский кемпинг.
Господи, когда же кончится этот отчет!! Он меня уже жутко утомил!
Продолжение следует.

@темы: 1, Азия 09, Путешествия

13:07 

Часть шестая, заключительная: Вдоль озера

Для справки: в Киргизии все очень-очень очень дешево. В кемпинге я сняла себе целую юрту с постелью и завтраком за 200 сомов в сутки, это что-то вроде 170 рублей. Юрта оказалась невероятно интересной штукой – она многопредметна и вся сделана вручную. То есть там бесчисленное количество узелков, палочек, узоров, цветов, фактур и оттенков – все они чуть-чуть отличаются друг от друга и разглядывать их можно часами. Я лично, два часа валялась на матрасе и блуждала взглядом по интерьеру, это как вручную нарисованные обои.

Дальше меня потащило на Иссык-Куль. Арсул, с которым мы встретились вечером в Караколе, тяжко вздыхал и пытался меня отговаривать: «Ну как же ты одна, по нашей дикой стране! А если обидит кто? А если обманут? А если ночлега не найдешь? Ты же даже не знаешь куда ехать. Давай посиди тут два дня, я потом вместе в Бишкек уедем». Я только смеялась.

Возможно, это легкомысленно, но у меня было железное ощущение, что мир добр. Я чувствовала это каждой клеточкой тела. Мир добр, я его люблю и он меня тоже. При таких раскладах ничего случиться не может. К тому же, спасибо маме с папой – у меня исключительно располагающая физиономия. Порой кажется, что я с этой физиономией могу героин в прозрачном пакете через границу провозить, и люди в форме будут весело махать мне на прощанье. Вон, горничная в кемпинге – немного печальная русская женщина, сразу же запомнила меня по имени, и когда подавала завтрак, украдкой погладила по голове. Я - как щенок чау-чау, что со мной может случиться?

- Теперь понятно как тебя муж отпускает – сдался Арсул, - ты не спрашиваешь. Ладно, давай я тебя хотя бы на маршрутку посажу.

Утром следующего дня я залезла с киргизскую маршрутку и поехала вдоль южного берега Иссык-Куля. По бокам проносилась киргизская жизнь - деревеньки построенные на манер казачьих станиц (Киргизию от русских осваивали казаки, именно они принесли сюда идею строить постоянные дома и пахать землю), жестяные мечети, поля, овцы прячущиеся в скудную тень, маленькие городочки с дикими самопальными вывесками, предвыборная агитация – назревали президентские выборы, редкие арбы, кони, ослики, многочисленные киргизские дети и старики, сидящие в тени плакучих ив… Потом местность опустинила, справа потянулись бесконечно многообразные тянь-шанские предгорья. Иногда похожие на американский Гранд-каньон, иногда на зеленые холмы, иногда просто на скалы. Берег озера, по левому борту, тоже стал пуст и выжжен. И только серебристые хвосты полыни да лиловые круглые шапки шалфея волновались на серой земле. Лента дороги была узкой и обкусанной по краям, что усиливало ощущение пустынности.

И вроде бы ничего экстремального, но именно в этой маршрутке я поняла, как клево путешествовать одной. В этом есть свобода. Свобода и сила. А хАрощей мусульманской женой, мне, видимо, так и не быть. Увы.

Вылезла в деревне Тамга – место вроде было симпатичное. Зелень какая-то виднелась и речка. Увидела указатель «Gest House» и пошла по стрелке. Вот вам и весь «подбор и бронирование мест для проживания».

Если вы думаете, что Киргизия это дикий край, где еще не ступала нога нормального туриста, то вы ошибаетесь. За время моих скитаний, на всех точках, я была практически единственной русской. Остальные – чехи, французы, англичане, поляки, литовцы, швейцарцы, немцы, бельгийцы, израильтяне и прочие. Европейских туристов там дохрина. Они ходят пешком в треки, едут через страну на джипах и великах, просто так шляются на маршрутках. Например, в гестхаусе в Тамге мною была обнаружена бельгиская пара, которая год назад выехала на великах из своего дома и через Европу, Украину, Россию вот добралась до Киргизии. У них был смутный план – «дальше в Китай, а там посмотрим». Я проговорила с ними весь вечер, но так и не решилась спросить, что заставляет счастливое семейство пускаться в такие скитания.

А еще раньше, в кемпинге в Караколе, мы целый вечер крепили интернациональную дружбу с парой немцев и парой израильтян. Причем, до нашего с доктором прихода немцы с евреями мирно сидели за рукоделием и картами, а потом приперлись мы и всех споили. Символизм ситуации веселил меня больше пива. Правда после третьей я порция начала опасаться, что начнем результаты Второй Мировой переосмыслять, но вроде обошлось. Хотя эти евреи тем немцам точно бы наваляли (там была такая парочка – крепкие, чернявые, мускулистые, с пружинистой поступью. Девица так и вовсе выглядела опасно. А немцы были светлые, рыхлые, добродушные…)

Ну и вот, в гестхаусе оказалась прекрасная хозяйка Тамара-эдже ("эдже" это уважительное обращение к взрослой женщине, что-то типа «матушка», как я поняла). Очень разговорчивая и интеллигентная тетка, бывшая учительница русского и английского. Муж у нее бывший корреспондент ТАСС по иссык-кульскому краю, младшая дочка-умница, три года прожила в Германии, сейчас вот институт закончила, помогает родителям по хозяйству. Тамара-эдже возлюбила меня сразу и всерьез. Мы минут двадцать стояли во дворе, говорили, улыбались, разойтись не могли. Потом она спохватилась, показала мне комнату, и как идти к озеру. Я пошла.

Дорога к пляжу, оказывается, пролегала через огромный, старинный военный санаторий. Это оказался великолепный реликт сталинской архитектуры и планировки – огромные аллеи с бетонными вазонами на каждом перекрестке, статуи атлетов и военных всех родов войск – целая террактовая армия, пирамидальные тополя, питьевые фонтанчики (работающие!), деревянные корпуса с трехметровой высоты дверями… И все, понимаете, в исключительной сохранности – вплоть до шпингалетов, дверных ручек и напольных весов в холлах - настоящее, с сороковых-пятидесях годов. Я как будто в прошлое попала! Ходила там, шалела, и представляла, как мой дедушка – военный врач, с бабушкой тут чинно отдыхали (потом выяснилось, что они действительно там были). Один корпус выдавался прямо-таки генеральским величием, оказалось там космонавты жили. Но сейчас просто отдыхающих пускают.
Да, женщины в шляпах ходят по аллеям.

В общем вот. Дошла я до пляжа, и поняла, что с голожопого детсва не лежала прямо на песке – все какие подстилки, шезлонги, воюем с ним, стряхиваем… А между тем, в нем же нет ничего плохого...
И вот я скинула шортики, занырнула в озеро (оно сколь величественное столь и холодное), и легла прямо на песок. Это оказывается такая прорва тактильных ощущений!!! Как я на нем валялась… И так, и эдак, и вот так еще… Вывозилась вся! А после гор, когда десять дней не было повода снять термобелье, это просто неописуемое счастье. Попутно фотографировала себя. Получилась неприлично-эротичная фотосессия.

Ну и все, еще два дня я там поболталась, отогрелась, расслабилась, сгорела как сволочь, познакомилась с двумя англичанами и тремя французами, набрала букет пустынной растительности, посмотрела закат над Иссык-Кулем с вершины холма, тандырных самсов наелась и в Бишкек поехала.

Там снова выпила с Акылом (а попробуй откажись?!), чуть не опоздала на самолет, протащила через таможню запрещенный рог горного козла и букет, в котором два из трех видов оказались запрещенными (ага, моя физиономия, невинный взгляд и томик Айтматова в кармане работает безотказно). И когда зашла в изрядно заполненный салон самолета увидела рядом со своим местом еще два свободных.

- Мир меня любит - окончательно уверилась я. Сняла ботинки, вытянулась и уснула.

Конец.

PS: Убейте меня если я еще раз надумаю писать пошаговый отчет!

@темы: 1

08:41 

А теперь слайды

16:34 

Ладыбр

На сегодня мой запас покорности исчерпан. После третьего желающего вносить поправки в мой документ я предложила всем пойти погулять. Вообще со мной в первый раз такое, и все трое сейчас удивленно хлопают глазами. Я, кажется, начинаю наглеть.

У нас дождь. Третий день подрят. Идет уверенно, бодро, насыщенно. Я краем мозга все время жду сообщений о "двухмесячной норме осадков" выпавшей на Екатеринбург и последующего наводнения. Должно же у нас, в конце концов, когда-нибудь случиться наводнение? Исеть выйдет из берегов...

Как на грех, на здании офиса меняю крышу, и топ-менеджмент на втором этаже, говорят, сидит в луже. У них от этого очень смущенный вид.

А у меня как всегда нет зонта. Я хронически не могу его купить. В сухую погоду - не актуально, в мокрую - не до того. Поэтому я три дня хожу только под ручку с Медведом, потому что у него есть.

Все-таки отпуск в одну морду рождает небольшое чувство вины, даже если ты был благочестив и нравственен как молодой барашек. Я, например, чуть громче нужного смеюсь его шуткам и чуть дольше обычного терплю дурашливые ласки. Надеюсь, это скоро пройдет.

Последнюю неделю почему-то отчетливо хочется в Киев. Ходить городу, фотографировать окна, мерзнуть, греться в кафешках и ржать над смешными названиями. Вот интересно, украинцам русские слова тоже кажутся смешными? Я даже сайты посуточного съема квартир посмотрела, и долго еще катала во рту слово Майдан Незалежности.

Вообще у меня часто такие приходы бывают. Сидишь себе вроде спокойно, а потом, бац, и начинаешь куда-нибудь хотеть. До этого я хотела на Бали, до этого в зимний Крым, до этого в Исландию, до этого на Соловецкие острова, а до этого, кажется, в Ереван, а до этого кажется в Бухару... Обычно при таких приступах помогает трехчасовой поиск жилья и неизвестных достопримечательностей в сети. Потом еще написать об этом другу и все, отпускает. Как будто бы съездила.

Позвонила мама, сказала, что всю неделю терпела, но теперь больше не может, сил-нет-как-хочет нас покормить. Вареники обещает. Пойдем, пожалуй.

Хороших вам выходных.

@темы: 1, лирика

slonasonoslon

главная